Neue Herausforderungen nach 20 Jahren

Die Fachklinik Feldberg GmbH "Klinik am Haussee" verfügt nach 20 Jahren über reichlich Erfahrung mit verschiedensten Zertifizierungen. Dennoch war die Vorbereitung auf die letzte Überprüfung, für die man sich im Bereich der Verpflegung entschieden hat, eine große Herausforderung für das Küchen- und Ernährungsteam. Es galt anhand eines speziellen Leitfadens die Speisenversorgung derart umzugestalten, dass die Patienten vor Ort täglich die Möglichkeit haben, sich gesundheitsfördernd zu ernähren. Selbstverständlich spielte eine gesunde und ausgewogene Ernährung seit jeher eine wichtige Rolle, doch mit einer solch akribischen Begutachtung hatte man kaum gerechnet. Wareneingang und -vorhaltung, detaillierte Angaben zu den Bestandteilen der Zutaten, Kennzeichnung und vieles weitere stand im Mittelpunkt der 1,5 tägigen Prüfung. Eine ausgewählte Menülinie in unserer Klinik wurde letztendlich von der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE) mit der "Station Ernährung Zertifizierung" ausgezeichnet. Mit dieser wird sichergestellt, dass die Verpflegung im Haus nach den aktuellen Erkenntnissen der Ernährungswissenschaft zusammengestellt wird. Insgesamt wurden für den Gültigkeitszeitraum von drei Jahren die Qualitätsbereiche Lebensmittel, Speisenplanung und - herstellung sowie Lebenswelt überprüft. Das Klinikteam ist stolz, diesen Schritt gewagt zu haben und den Patienten so den Weg zu einer gesünderen Ernährung vereinfachen zu können.